Проповедь на Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня, в этот день на аналое в центре храма лежит ответ на все наши вопросы, на наши недоумения, на наши чаяния, на наши надежды. И ответ этот — это Крест Христов. Тот, изображение которого мы носим на шее, тот, который увенчивает всякий православный храм. Это — то, к чему мы так привыкли и то, чего мы порой не понимаем, ведь трагедия мира, в котором мы живем, описана Апостолом и Евангелистом Иоанном Богословом, когда он сказал, что «мир во зле лежит».

Крест ХристовОн имел в виду не Вселенную, потому что Бог все сотворил прекрасным и красивым, а тот мир, который поражен нашим грехом, который действительно лежит во зле. Человеческое общество лежит во зле. И из этого и вырастает крест, ибо кто такой христианин? Христианин — тот, кто Христов, кто с Ним соединяется, кто Его причащается, тот, кто ищет этого соединения, и соответственно — тот, кто несет Его служение. И с этой точки зрения христиане — это, с позволения сказать, «партизаны», некий такой «спецназ», высланный в этот мир, мир во зле лежащий, чтобы мы продолжали здесь служение Христово. И поэтому Крест в середине поста выносится на середину храма.

И если уж ты здесь, если ты решил быть Христовым, как в сегодняшнем Евангелии, Христос говорит, что если ты хочешь быть моим учеником… если хочешь, Я тебя не заставляю, но если ты все же хочешь, то ты должен стать воином этой армии духовной, малой армии. И Я посылаю тебя туда, где ты нужен, а не туда, где тебе, возможно, хотелось бы быть. Я посылаю тебя в мир, который во зле лежит. Миру катастрофически не хватает тепла, доброты, любви, понимания и принятия.

Я посылаю тебя, говорит Христос, не для того, чтобы ты сидел и ждал, пока тебя полюбят и спрашивал: «А кто же меня поймет, кто же меня пожалеет?» Господь отвечает: «Я тебя пойму, Я тебя пожалею, а ты, раз уж назвался христианином, будешь отвечать на эти чаяния мира. Ты будешь утешать безутешных, ты будешь помогать беспомощным, ты будешь нести радость там, где уныние и печаль!»

В этом и заключается ответ на наши вопросы о том, почему вокруг нас «складывается такая обстановка»? Вроде бы я молюсь, пощусь, а на работе вокруг меня постоянно какие-то склоки, сплетни и прочее. Господь говорит: «Так вот я тебя туда для того и послал, чтобы ты менял там обстановку!» А как ее поменять? На это нам отвечает Крест. Как Господь менял обстановку вокруг себя, как он меняет сердца людей?

Разве Он, прийдя к людям сказал: «Не грешите!!!» — ? Нет, Он так не поступал. Разве Он сказал, что каждого, кто будет грешить, Он уничтожит? Нет, Он так не делал. Он взял всю ответственность за наши грехи на себя. Он сказал: «Отче, прости им, я их смертию умру, я заплачу по всем их греховным счетам!»

Вот и ответ на вопрос о том, как нам менять мир вокруг себя. Не гневом, не осуждением, не злословием. А тем, что я возьму на себя Крест Христов и скажу: «Вот, Господи, я буду за это отвечать, а Ты им помоги, пожалуйста!» Крест Христов — это и ответ на вопрос о том, как нам в жизнь вечную войти. Не случайно, что на середине Великого поста, на середине нашего пути к Пасхе, он во всей своей красе, во всем своем величии предстает перед нами. Господь говорит: если ты хочешь жить, тебе придется умереть, умереть не телесно (телесно ты в любом случае умрешь), а все свое «мелочное я» на кресте распять. Иначе мир встанет стеной между тобой и вечной жизнью. Именно об этом слова Христа, гласящие, что тот, кто хочет спасти свою душу, тот ее погубит.

Если ты будешь продолжать цепляться за своем «немощное я», терзаясь вопросами: «А как же я..?», «А как же мне..?» — ты так с ним и останешься, никогда не сможешь вкусить вечной жизни. А чтобы ее вкусить, нужно через все это пройти. Мы настолько срослись с нашей греховностью, что она порой кажется нам нашей личностью. Поэтому и берется крест как орудие, ведь гордость нашу распять надо. А как ее распять? Господь нам это прямо показывает, Он на своем Кресте руки распростер, как будто обнимает нас всех! Об этом и вчера на Всенощном бдении пелось, о том, что «Господь простер свои руки, собирая язЫки», то есть собирая всех вокруг Себя так, как мать обнимает своих детей. И в этом нам крест дает ответ: откройся навстречу, навстречу Богу, навстречу людям, которые в распахнутые объятия могут и пронзить, но ты при этом начнешь слышать других.

Так что Крест Христов отвечает нам на все. И дай нам Бог, чтобы сегодняшний день был для нас отмечен не только размышлениями обо всем этом, но чтобы каждый из нас подумал о том, в каких он обстоятельствах находится. Где-то нас окружает скорбь, где-то неприятности, но нужно чтобы каждый из нас воспринял все это именно как тот путь, который дал Господь, чтобы я во все эти обстоятельства внес Его правду и Его радость. Своими силами нам это никак не сделать, но если мы будем на Бога уповать и с Божьей помощью все это делать, то мир вокруг нас изменится!

Аминь.

Крест Христов